www.9599888.com香港申请表格耗466万张纸 环团直呼:环保灾难

香港政府21日起派发关爱共享计划4,000元的申请表格,当局不使用网上申请方式,而是以传统递纸方式申请,首阶段印制了100万份中文版申请表格及33万份英文版申请表格,岂料立即发完,其后加印100万份中文版,共印制至少233万份表格。

以每份4页表格最少占用两张A4纸计算,即使未计各区议员及市民自行印刷的表格、证件副本等,此次派钱计划已耗用近466万张纸,全部叠起来可达512米高,相当于1.2栋香港国际金融中心(IFC)的高度,比484米的全港最高大厦环球贸易广场(ICC)更高。

有环保团体及立法会议员对情况感到担忧,形容是树的灾难,促请政府研究推动电子版递表,避免灾难重演。

香港政府于本月23日宣布关爱共享计划一系列的改善措施,包括豁免住址证明、宽松处理邮资不足,并加印100万份中文表格,前后共印刷至少233万份中英文表格,消耗466万张纸。

466万张纸大约有多少?以每叠500张A4纸厚5.5厘米计算,466万张纸叠起来可达512米高,相当约1.2栋国际金融中心(IFC)的高度,比484米的全港最高大厦环球贸易广场(ICC)更高。而以上数字尚未计入各区议员及市民自行印刷的表格、身份证及地址证明复印副本、信封等等。

民间方面,不少市民自行在家或透过区议员办事处印制表格递交,身兼观塘区议员的民建联立法会议员柯创盛日前曾公开表示,为求助街坊提供了1.2万份表格,连影印机都印坏。工党荃湾社区主任赵恩来接受《香港01》访问表示,与其他泛民团体合共印制了约20万份表格协助街坊民众;民建联观塘区议员颜汶羽也称,光靠议员办公室已为求助的民众制了3000份表格。以上个案仅冰山一角,但已使用超过40万张A4纸,其总量之巨可见一斑。

环保团体长春社总监苏国贤指出,目前难以评估多少市民需要印刷版的表格,不过他认为政府尽量采用无纸方案,避免印刷过多纸张。绿领行动高级项目主任王佩芝认为,这次耗用纸张的情况严重,继数个月前山竹带来超过54,000宗塌树,而家印表格又出现大规模耗纸情况。她指除了政府印刷表格,不少区议员、地区组织亦印刷表格,申请人也需要复印资料,所耗用的纸张不仅是政府印刷的400多万张。

据绿领行动提供的资料,500张纸重量2.5kg,466万张纸重23.3吨,制作1吨纸需24棵12米高的树,变相消耗了559.2棵12米高的树。王佩芝形容简直是树的灾难。她坦言对政府的行政措施十分失望,她指上次政府全民派6000元亦可在网上办理手续,交税也有网上系统处理,不明白这次为何如此劳民伤财。

绿领行动又指出,除了表格外,网上申请表亦包括一页纸的样本和三页纸的申请须知,若以政府233万份的印刷量计算,或已消耗1,398万张A4纸。

自从首日派发表格出现短缺问题,不少区议员、社区主任都自资印制表格,给居民取用。民建联立法会议员葛佩帆指出,由于政府宣传不足,部份香港市民不清楚自己是否符合申请资格。她不满政府近年大力打旗号推动智慧城市,此次安排却沿用石器时代的方法,完全不符合政府推动智慧城市的理念。

署理行政长官张建宗日前解释,设计网上申请系统需时18个月。葛佩帆不接受这个说法,就算局方觉得后续分析太复杂,至少第一阶段的交表可先用电子表格吧?她建议,当局以推广多年数码个人身份(eID),待eID全面落实后,网上验证身份不成问题,政府服务便可正式进入全面电子化年代,实行无纸化生活。

文章授权转载自《香港01》

原文链接:http://buyr4.com/kyj/20190128/hdnz60alc7a.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。