贫困老人问题严重 南韩80岁以上人口轻生率偏高

尽管南韩总统文在寅上任以来便致力于老年人口福利,但当前南韩老年人口贫穷问题已逐渐推高该年龄层的轻生率,其中,2017年70岁以上人口的轻生率为0.0488%、80岁以上者为0.07%,皆远高于全国平均0.0243%。

据《日经亚洲评论》报导,根据经济合作暨发展组织(OECD)数据显示,南韩2015年年龄在66岁以上者有多达45.7%生活在贫困中,远高于其他成员国。对此,南韩健康与社会事务高级研究员KimYu-kyung观察指出,南韩社会家庭结构越来越小、社会越来越个性化,因人们普遍认为国家可以或是应该支持老年人生活,而非家庭。

此外,尽管当前南韩法定退休年龄为60岁,但不少老年人却在50多岁就被迫提早退休。而南韩养老金体系2018年在墨尔本美世全球养老金指数中,却与日本、中国和印度一起获得了D级。美世国际总裁安德森(DavidAnderson)认为,南韩贫困养老金制度金额仅为平均工资的6%,国家当前有必要对这些人提供支持。

另一方面,地方政府为各区老年人口提供的补助不均也逐渐引发社会问题,根据预防中心的自杀统计数据显示,2017年位于农村地区的忠清南道轻生人数达到0.0262%远高于首尔的0.0181%。对此,忠清南道天安市白石大学社会福利教授ChoiMyung-min也指出,当前很少有医疗或文化机构可以让老年人在该地区寻求帮助。

然而,尽管南韩政府今年拟提高基本养老金5万韩元以推动改革,预计4月上路,并由中央与地方合作建立防止老年人自杀制度作为解决方案。但面对年轻人失业率仍停留在8%左右,不但无法有足够能力扶养老年人,也几乎没有老年人可以取得的工作机会。

自由电子报关心您︰自杀不能解决问题,勇敢求救并非弱者,社会处处有温暖,一定能度过难关。

自杀防治谘询安心专线:0800-788995

生命线协谈专线:1995。

张老师专线:1980

原文链接:http://buyr4.com/kyj/20190130/1me8cf4ba4gg.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。